Restaurateur
« Mutualiser les commandes entre restaurateurs, c’est du bon sens ! »

« J’ai beaucoup voyagé avec mon métier puis je suis revenu en Bretagne où j’ai créé mon restaurant. Et aussi pour mettre des visages sur des produits. A Rennes, nous avons la chance d’avoir un marché de producteurs par jour. Ce sont de formidables lieux de connexion entre restaurateurs et producteurs et, aussi, entre restaurateurs. On se connaît tous, nous restaurateurs sensibles à la qualité ; on entretient de bons rapports et on partage, on avance ensemble. On a mis en place un système mutuel et réciproque sur les commandes, sans aucune obligation. Par exemple, en cueillant des fleurs et des graines, je suis tombé sur une vache pie noire que nous serons 4 à partager. Nous n’avons aucun problème à partager nos producteurs car nous n’en ferons pas la même chose. Qu’il s’agisse des agrumes, du tofu, des algues du Jardin de la mer, du cochon noir de Bigorre, … Au contraire, cette mutualisation profite à tous : découvrir de nouveaux producteurs de qualité, faciliter la vie du producteur qui n’organise qu’une seule livraison dans un restaurant relais. L’idée c’est « venez vous greffer sur ma commande ».
Une pratique rendue possible quand on se connaît, quand on se reconnaît. Cela crée de la cohésion, nous rapproche ; c’est une entraide naturelle et … du bon sens ! »

Julien Lemarié, chef du restaurant IMA à Rennes

IMA

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