Vigneron
" Ma démarche, c’est sortir de la monoculture et retrouver les goûts. "

« Je suis la 4e génération à m’occuper du domaine depuis 2009. Et j’oriente principalement la technique vers la biodynamie afin d’améliorer un écosystème où la vigne devient l’élément central. Ce travail en cours est de long terme.

C’est un travail de mémoire : à l’origine, la vigne poussait comme les lianes sous les arbres, en complémentarité et association avec les autres cultures. En tant que viticulteur, la vigne demeure un élément central mais repositionné au cœur d’un écosystème agricole : sous l’arbre, sur des cultures herbacées, et avec des animaux. ?La vigne en hauteur s’allonge comme une liane, est bien aérée et ne souffre pas du contact avec l’eau des sols contrairement aux vignes basses et taillées en buisson.

Dans ces conditions naturelles de culture dite « vigne mariée », la qualité du vin va s’en ressentir grâce à l’équilibre pur des raisins et à leur maturité parfaite. La culture en biodynamie génère des moûts et des vins équilibrés, sans aucun intrant. »

Julien Castell, vigneron du Domaine Castell-Reynoard

DOMAINE CASTELL REYNOARD

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